HISTORIA
La primera mención sobre una tal María Iparragirre, que consta en los archivos municipales de Hernani, data del S XVI. IPARRAGIRRE , como muchos otros caseríos y propiedades, ha sido arrendado durante años, hasta que llegó a manos de nuestro abuelo ANTONIO BEOBIDE.
Hoy en día, la sidrería está regentada por la tercera generación de la familia Beobide, las nietas de Antonio, Ana y Arantza, con la ayuda de sus descendientes.
Se trata de uno de los caseríos góticos que se erigieron como fábrica de sidra a finales del S XV. principios del S XV. a más tardar. Dato que hemos podido conocer, tras cotejar los elementos arquitectónicos del caserío, como son las vigas de roble de más de 500 años de antigüedad.
cuidado de la salud y del medio ambiente.
ecológica (D.O.) del País Vasco.
NUESTRA SIDRA
Elaboramos exclusivamente SIDRA NATURAL. En concreto, TRES tipos de sidra natural: la IPARRAGIRRE, la IPARRAGIRRE Eusko Label y la Eusko Label Ecológica BEOBIDE. Dos de ellas se adhieren a la Denominación de Origen EUSKAL SAGARDOA.
Las TRES están elaboradas bajo la misma filosofía: mantener una tradición ancestral, apostando por lo cercano, el entorno que nos rodea, y lo ecológico.
Sobre esta última, la BEOBIDE, decir, que le hemos puesto este nombre en honor a nuestra madre (era su apellido) y a todas las mujeres de la familia por el trabajo y el esfuerzo realizado.
Todas las variedades de manzana que utilizamos en nuestra producción son autóctonas, y aunque en total se puede hablar de más de 1000 variedades, nosotrxs utilizamos alrededor de 10.
El tipo de manzana que nosotrxs más utilizamos es la ácido-amarga, entre ellas la tan extendida variedad MOKO, siendo ésta creada mediante injertos realizados por nuestro tío Migel Beobide
Sidra narutal Iparragirre
Su nombre proviene de la denominación del propio caserío, donde nació y enraizó nuestra sagardoa.
Sidra natural IPARRAGIRRE elaborada con variedades de manzana preferentes autóctonas o foráneas cuando aquellas escasean.
Sidra natural elaborada a partir de una selección cuidadosa de manzanas ácidas, amargas y dulces. Un perfecto equilibrio entre aroma, frescor, sabor y carácter.
Iparragirre Euskal Sagardoa
Sidra Natural de calidad Euskal Sagardoa, sidra vasca, elaborada 100% con manzana autóctona, garantizada y certificada por la unidad de Marketing y Certificación de Hazi.
Elaborada con variedades de manzana preferentes: ácidas, amargas, dulces y ácido amargas: “moko”, “goikoetxe”, “txalaka”, ”merabi”, ”urtebitxiki”, “patzuloa”, ”haritza”, “mantxoni, ”urtebihaundi”, “pelestina”, ”txori sagarra” …